注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

绘画是加法 摄影是减法  

2016-11-29 20:39:30|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 绘画是加法 摄影是减法 - 夏花之絢爛秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 

绘画是加法,摄影是减法

       大家都知道,摄影和绘画有着许多相通的地方,但确少有人能说出有什么不同的地方。

       其实很简单:绘画是加法,摄影是减法。

绘画的程序是:主体----次主体----背景

       简单的说,绘画是先有白纸,需要要往白纸上加东西,绘画者先将要表现的主体画在相应的位置,然后再画陪衬的次主体和背景,最后完成作品的。

摄影的程序是:背景----次主体----主体

       摄影则与绘画相反,因为我们从取景器里看到的静物的主体、次主体、背景会同时出现在画面中,我们需要从画面中减东西,想要拍出一张好的作品必须先要排除画面不想要的东西,不要让主体以外的信息分散观看者的注意力,这样才能有效地突出主体。

       通过以上的论证不难得出结论:在摄影中我们需要用与绘画相反的思维去思考,摄影者在拍摄主体前先要观察周围的环境,先选择适合的背景,然后再选择能够利用此背景的拍摄主体,这样我们就可以实现比较好的拍摄效果。

       在坛子里经常看到一些初学的摄友在处理背景时只关注镜头的背景虚化的效果,而没有思考如何选择背景,所以出来的PP总觉得杂乱。如果没有理想的背景选择,那么再好的镜头也拍不出理想的作品。那么,就让我们从今天开始,试着反相思维,改变原来的取景习惯,熟练掌握本文所讲的理论,相信我们不论是用单反还是用小DC,也一定能够拍出和以前不一样的好作品来。

       一、利用树木做背景

利用不远处大面积的树木枝叶可以实现意想不到的效果。

      二、利用水面做背景

利用水面做背景,可以得到极其纯净的效果。

      三、利用建筑物的墙面做背景

利用建筑物的墙面也是处理背景最有效的方法之一。

      四、利用草地做背景

利用草地做背景,因地制宜。

      五、利用天空做背景

我们也可以选择利用天空做背景。

       六、人造背景

在没有合适的背景可以选择时,我们可以利用黑布、白布等单色物体做背景。

以上是六种利用背景的实例,我们在拍摄过程中还有许多可以选择的可用做背景的物体,我们只要仔细观察,动动脑筋,一定都可以做到较好的背景处理效果。(原创不祥)

绘画是加法 摄影是减法(转) - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

 转自网络

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017