注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

拍摄人像时的摄影技巧  

2016-12-12 19:54:21|  分类: 人像拍摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄人像时的摄影技巧 - 发呆 - 博客代码空间

如果你在日落之后不久的黄昏拍摄城市景色,那么浅色的天空将成为灯火通明建筑物的漂亮背景。漆黑的天空可以为夜间照片增添戏剧性,但需要等较长的时间。


用照相机面对面地与人们交流,记录他们的喜怒哀乐,恐怕是摄影题材最生动有趣又变化多姿的一个方面。我们在拍摄人像时,不管他的动作、神态是否自然真切,照相机镜头捕捉的总是某一瞬间的人物形象,包括脸部的神态、身体的造型以及与周围环境的默契。离开了人物形象的塑造,进入人的心灵也就成了一句空话。


从人像摄影的造型分类来说,头像最宜于表达人物的表情,半身人像最宜于表现人物的性格和姿态,而全身人像的最大优点是能让人物与周围的环境构成有机的联系,便于营造画面的情调与气氛。


我们先来看脸部的造型。脸部的基本角度,从水平面上看,一般可以分为正面、四分之三侧面和正侧面三种。


正面像如同一张证件照,表情容易显得呆板,但是正面像很容易描绘那双沟通心灵的眼睛,如果被摄者有一张椭圆形匀称的脸,正面像也能获得满意的造型效果。


如果让脸往左或右侧一些,让另一面的耳朵刚好看不到,就是摄影中最常拍摄的四分之三侧面。这时既能比较全面地表现一个人的脸部形象,又会因脸部的变化而显得较为生动。由于受发型和其他因素的影响,向左还是向右转,对造型效果也会产生影响。


侧面肖像有一种戏剧性效果,由于人们平时看不到自己的侧面,所以会对自己的侧面像感到新奇,也容易感到失望。特别是一般人的侧面像并不太美,选择时就应该慎重。


除了水平面上的转动之外,人脸俯仰的角度变化也很有讲究。头部稍微俯低些,适合于脸型比较胖的人,使脸型变得瘦削些,也容易产生柔和谨慎的造型效果。如果头部稍为仰高些,适合于脸型比较瘦的人,使脸部变得胖些,同时能表现一种高傲感,并给人以坚强自信的印象。


接下来看看身体的姿势安排。记住一个有用的原则:头部和身体不要形成一条直线,也就是当身体正面对着镜头时,头部应稍微向左或右转一些;而当双眼正视镜头时,应让双肩转动一定的角度,或是让双肩上下倾斜些,这样会使画面更富有动感。比如拍摄坐着的半身像,不妨让人物侧坐呈45°或90°,然后让上身转向镜头,通过扭动产生理想的曲线。全身的人像也应该避免下面的站立姿势,同时对两条腿的重心支撑也要有所侧重。


在人物的姿势中千万不要忽略了手的安排,手的变化丰富多样,它既可以强化人物的神情,也可以起到装饰画面的作用。在以脸部为主的肖像中,手可以放在脸的一侧,或轻托,或斜倚,但与脸部的接触不要太用力,以避免脸部变形。在半身和全身像中,可以将双手抱在胸前,或以手抚过头发,或者轻抵下颚,也可以拿些小道具,以活泼画面。常言道,“手之善于表达感情,仅次于脸”,可以作为拍摄时的参考。

 

  人像的用光:

除了形体造型,用光也是人像摄影中的一个重要因素。比起风光摄影,人像摄影的用光更为自由,因为自然光的变化只有等待才可能得到,而人是可以走动的,不同的角度可以营造不同的光线造型效果,更何况室内的灯光人像还可以调动各种光源,创造出变幻莫测的我影效果。


如果从光的照射方向来看,正面光是人像摄影中用得比较多的一种光线。尽管下面光比较平,很难表现立体感,但正面光对色彩的还原比较有利,特别适于表现女性皮肤的光洁。正面的光照不仅使肤色显得洁白细腻,而且使瘦削的脸庞显得较为丰满。有经验的摄影师在运用正面光拍摄女性肖像时,常将主灯的位置放高一点,使人物的眉骨和鼻子底下产生小的投影,既利用正面光掩饰了人脸的皮肤瑕疵,也因投影产生了有效的立体感,这种被称为蝶形布光的方法在女性摄影中非常流行。但在实际拍摄中应注意一点,蝶形布光法不适合脸庞太瘦或是颧骨太高的女性,否则容易使人脸变得更瘦。


45°的前侧光在人像摄影中用得很广泛,它既有一定的照明面积,也使脸部有了凹凸的立体感,影调层次、线条轮廓等都更为丰富。如果脸部呈四分之三的侧面,光线从另一面射来,照亮了四分之一脸的全部和四分之三脸的局部,这种用光就是典型的伦伯朗用光法。这种光线,加上深色的背景,会使人物熠熠生辉。伦伯朗用光法较多地用于男性形象,表现一种刚毅有力的气质。


人像摄影还经常运用逆光将人物与背景分离。强烈的逆光可以将人物的脸部和变化经多姿的发型勾苗出手动的轮廓线,将人物推到观众的面前。逆光作为主光使用时,人脸往往比较暗,需要另外补光,但补光不要太强,以免冲淡了逆光效果。


拍摄家庭室内人像,可以自己动手准备一些简单的照明设备,比如找几个灯架,装上300瓦—500瓦的灯泡,加上反光罩,就能在室内营造各种光照的气氛,拍出较理想的人像照片。由于这些灯光的亮度不是很高,因此在拍摄时最好用三脚架把照相机支稳了。另外,在这种灯光条件下用彩色胶卷拍摄,由于色温关系,颜色会偏黄、偏红。最理想的光源当然是同步闪光灯了,只是价格比较高。


在室外拍摄人像,上午9—10时和下午3—4时是最理想的时机,人物可以转动身体或脸部,获得理想的光照效果。


除了光照角度,还要注意摄影用光的质感,也就是直射光和散射光的区别。摄影室中的聚光灯和室外强烈的阳光都是直射光,这种光线的造型质感充满了力度,特别适合拍摄男性和老人,并通过逆光和侧逆光形成厚重的造型效果。而加了柔光罩、反光伞的影室灯以多云天气的室外自然光就是一种散射光,它的造型质感柔和细腻,层次丰富,特别适合拍摄女性和儿童。我们可以根据这些特点使人像摄影获得最佳的光照效果。


人像的传神:

拍好人像照片既要掌握摄影技术,还要懂得被摄者的心理,通过捕捉人物姿态与表情充分表现他们的个性。我们镜头中的人物,大都不是专业演员,不少人一至镜头前,就会紧张得手足无措,如果不加以有效的引导,就可以有得到一张呆板造作或千人一面的人像照片。


要使被摄者去掉拘谨的神色,关键是要分散他的注意力,使他忘记自己是在拍照,这样才有真情流露的可能。比如要消除人物不安的情绪,应该多加鼓励,增强他的自信心;如果他的姿态与表情不到位,也不要急于纠正,应在不断鼓励的过程中逐步加以引导,哪怕浪费几张胶卷也是值得的。在引导的过程中,有时还可以找一些共同的话题一起闲聊,当他精神放松、神情专注时,最佳的拍摄时机也就到了,因为专注的眼神是最真实的,没有虚伪和陌生。


在捕捉人物的神情时,常常牵涉到嘴部的表现力,也就是笑与不笑的问题。如果在拍摄时一味地要求被摄者“笑一笑,再笑一笑”,其结果往往使人物失去了个性。我们不排斥所有的笑,但作为肖像,们应该追求的是常态的美,笑与不笑之间,对任何人来说都是奥妙的,只要放松自然,真情流露,笑与不笑就都是次要的了。


身体的姿态造型也与神情表现密切相关,首先要求人体姿态尽可能放松,接着可以进一步引导。比如当人物坐着,身体微微前倾时,往往会给人亲切随和的感觉,这果可以诱导他露出轻松的微笑;反之,当人物微微后仰时,通常给人以高傲的印象,这时不妨让他明白自己所处的角以,增强他的自信心,高傲的表情就会自然流露。


真情流露在于引导,而最后的居功在于捕捉。记住加拿大著名人像摄影家卡希的这段话:“人物内在的思想、精神和灵魂,有时会在一瞬间通过他的眼睛、双手和体态表现出来——这就是需要紧紧抓住的、稍纵即逝的最重要的瞬间。

转自网络

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017