注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

色温的知识_白平衡妙用色温  

2016-04-10 21:29:31|  分类: 色温掌握 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 色温的知识_白平衡妙用色温 - 夏花之絢爛秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 

色温的知识

色温的概念 
1、色温----光的颜色标志 
用黑白胶片拍照片,只要根据光的强弱 (物体的亮度) 定准光圈进行拍摄就行了。但用彩色胶片和彩色摄像机拍摄,除了正确曝光之外,还要考虑照明被摄对象光线的色温,否则拍出的彩色照片或彩色电视图像就会偏色,不能正确还原景物的色彩。什么叫色温呢?色温的概念不能从字面上理解,它并不是“色的温度”。色温是表明白光光源光谱成分的标志。 

前面我们讲了,白光是由色光组成的。生活中的可见光多数是热辐射体发出的。如太阳光、灯光和蜡烛光等,都可以看做是白光。但白的程度是不同的,这是因为这些光源所含的光谱成分不同 (光谱成分即光的色彩成分) 原故。色温的量值是怎样规定的呢?科学家把某一光源发出的光和绝对黑体加热到某一温度时发出的光相比较,当二者色成分相同时,就把这时绝对黑体的温度定做该光源的色温。绝对黑色也叫完全辐射体。指既不反射也不透射,能把它上面的辐射全部吸收的物体。由实验得知,当黑体连续加热,温度不断上升时,所发出的光并不是白光,而是带有颜色的色光。随温度升高变化的顺序是由红-黄-白-兰。 色温的单位用 K 表示 (开尔文第一个字母 kehvin) ,用摄氏-273 ℃为起点,每升 1 ℃为 1K(国际会议上规定不写度 K ,也不写 K 度)0 ℃=273k,3200k=2927 ℃,人眼对不同色温的光有不同的色感,光源的色温越高,越偏兰,越低越偏红色 。 

色温这个概念虽然是由热辐射体 (绝对黑体) 加热后发出的光线彩色成分表示的。但实际上,可以认为光源的色温和光源的物理温度无关。道理很简单,一盏钨丝灯发出光的色温大约是 3200K,蒙上一层兰纸发出的光色温就升高了,变成 5600K了 (升高多少根据兰纸的深线而定) 因为加一层兰色透明纸后,投射出来的光色彩成分变了,兰光多了,红绿光被蓝纸吸收了,但灯的温度并没有变化。冷光源色温高,但本身的温度并不高。 

彩色摄影和彩色摄像和色温的关系甚为重要。黑白摄影和摄像不存在色温问题。无论是拍彩色照片、彩色电影、电视都必须注意照明光源的色温。才能使电视画面色彩得到正确还原,或控制画面色调。 

拍彩色照片,用日光型彩卷只能在太阳光照明条件下进行拍摄,用灯光型彩卷只有在灯光 (3200K) 照明条件下进行拍摄。目前我国拍电影用的胶片全是灯光型彩色胶片。要求色温条件为 3200K左右。因此在太阳下拍摄时,必须在摄影机镜头前加上降低色温的滤色镜,这种滤色镜的颜色呈琥珀色,能使太阳光的色温 (约 5500K) 降低到 3200K。 

2、一日之间太阳光的色温并不是固定不变的,而是随时间的变化进行着有规律的变化。早晚偏低、中午偏高。太阳光的平均色温是5600K,人工光源也各有不同的色温指数。电影摄影由于一日之间色温的变化引起的画面偏色,可以在印制正片时,用配光的方法加以校正。在电视摄像中,主要靠调整黑白平衡的方法加以解决。调整黑白平衡的具体方法(略)。室外自然光和室内自然光都是5600K左右的高色温光,室内主要是天空光,比太阳光的色温要高。室内自然光的色温和采光好坏无关。 

晴天太阳直射光在9-15时之间,阳光中含红、绿、兰三原色比率基本相等,各占1/3。因此给人以白色的感觉。钨丝灯、民用灯泡色温较低。其中含红的成分较多,给人以偏红的感觉。荧光灯含兰绿成分较多。给人感受偏兰绿。 

灯光的色温随电压高低而变化,电压高色温高,电压低色温侧偏低,标准电压220V时的概数。电压低3-2V影响不大,不会被人眼所察觉。 

3、光源色温对景物色彩再现的影响 
我们平常看到各种物体的颜色是在白光下呈现的颜色。这是因为人们基本上是处于白光照明环境下生活的缘故。用不同色光照明有色物体,物体的颜色就会发生变化,对这种变化人眼不太敏感,因为人眼有色觉适应现象,但对彩色摄像机却十分敏感。 

4、色温平衡——不同色温光源混合使用 
在拍摄现场,有时碰到两种不同色温的灯光混合照明,比如在室内自然光照明条件下,室内自然光的色温较高,主要是窗户射进的天空光和室外景物反射光。如果室内自然光亮度不够或不理想,需加人工光进行补充和修饰,这时色温较低的灯光和色温较高的室自然光不一致。这时把两种色温的光线的色温统一起来就叫色温平衡。色温平衡的方法有两种:一、可以在低色温的灯前加一张蓝色灯光纸,使低色温(3200K)灯光的色温接近于室自然光的色温,也可以用高色温灯(如镝灯)这是拍电影电视剧经常用的方法。二、将内自然光的色温向灯光靠拢,将窗户用橙黄透明纸糊上,使用这种方法在窗户面积较小的情况下可使用,其优点是提高了灯光的效率(不必加纸)加透明纸后会降低灯的亮度。第二个优点是减弱了窗户的亮度有利于亮度平衡。 

5、各种摄影(摄像)光源色温概数比较表 
人 工 光 自 然 光 
光 源 色温(K) 光源 色温(K) 
蜡烛光 1900 日出日落 1850 
煤油灯 2000 日出日落前半小时 2350 
普通民用灯泡 2650 9时至15时 5500 
碘钨灯 3200 9时至15时后 5000-4800 
钨丝灯 3200 平均日光 5500 
照像强光灯 3400 夏季中午直射光 5800 
镝灯 5500 秋季中午直射光 6000-6500 
万次闪光灯 5000--6000 蓝天阴影中 12500 
蓝天空光 19000-25000 
薄云天空光 13000 
云雾天空光 7500-8500 
阴天空光 6400-7000


晴天日光 5400k
阴天 6000k
阴影 7000k
闪光灯 5600k
日落前 3800k
日落后 3200k
黎明前 8000k
晴朗草原 5800k
煤油灯 2200k
暖黄节能灯 2600k
冷白节能灯 4000k
白炽灯 2800k
商场 3000k
新闻灯 3200k
素云黄昏 4100k
夜星空 10000k
高空蓝天 6800k
阴天雪地 6000k
蓝天雪地 6800k
室内自然光
上午十点 5000k
中午 5300k
下午三点 5100k
以上仅为参考值,仅供参考!有不对的请各位批评指正.....

了解白平衡妙用色温 


一.前言 “胶片味”这可能是许多爱好摄影的人都听过的一个词,对比数码摄影的色彩而言、胶片的颜色与风格确实有所不同,有人喜欢、有人不削,然而要改变胶片摄影的色彩却有一定难度,除了通过滤色镜以及不同冲洗方法改变整体色调以外,很难做到局部色彩的修正,因此这也证明了传统胶片在创意色彩的局限性,这一点在数码取代胶片之后显的尤为突出,因此依靠记录R、G、B色彩信息的数码摄影在色彩控制方面更有创意。 
-了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客

在上期的数码摄影色彩讲堂《超现实HDR图像的实现》中,让大家了解到了数码摄影在色彩应用上的突破性。而本次讲座将回归基础部分,由于数码摄影色彩最基础的核心白平衡与色温开始讲起。

照片偏色可能是许多玩数码摄影人比较头痛的问题,除了不知道如何在后期校准偏色的问题以外,对于如何精准定义白平衡也是另许多摄友摸不着头脑的事情。其实,根据白平衡与色温基础的理论,我们能够在后期前期均对白平衡进行精准的确认,除此之外,利用色温的微调还能够进行创意色彩的调整。在老一辈摄影家嘴里常有这么一句话,优秀的后期需要有同样优秀的前期才能得以发挥,这句话也同样适用在数码摄影中。
本次讲座会对白平衡、色温的基础知识进行讲解,分析日常拍摄环境白平衡精准设定的方法,对外拍人像以及商业人像的色温创意应用实例进行举例。 
二.白平衡与色温 
光是摄影最为重要的元素,没有光线在相机中也就没有影像,然而光源变化万千,这也是数码照片偏色的原因,直接影响出片的效果。 
-了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客

白平衡定义: 白平衡,字面上的理解是白色的平衡。那什么是白色?这就涉及到一些色彩学的知识,白色是指反射到人眼中的光线由于蓝、绿、红三种色光比例相同且具有一定的亮度所形成的视觉反应。我们都知道白色光是由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色光组成的,而这七种色光又是有红、绿、蓝三原色按不同比例混合形成,当一种光线中的三原色成分比例相同的时候,习惯上人们称之为消色,黑、白、灰、金和银所反射的光都是消色。通俗的理解白色是不含有色彩成份的亮度。人眼所见到的白色或其他颜色同物体本身的固有色、光源的色温、物体的反射或透射特性、人眼的视觉感应等诸多因素有关,举个简单的例子,当有色光照射到消色物体时,物体反射光颜色与入射光颜色相同,既红光照射下白色物体呈红色,两种以上有色光同时照射到消色物体上时,物体颜色呈加色法效应,如红光和绿光同时照射白色物体,该物体就呈黄色。当有色光照射到有色物体上时,物体的颜色呈减色法效应。如黄色物体在品红光照射下呈现红色,在青色光照射下呈现绿色,在蓝色光照射下呈现灰色或黑色。

色温定义: 
在了解白平衡之前还要搞清另一个非常重要的概念――色温。所谓色温,简而言之,就是定量地以开尔文温度(K)来表示色彩。英国著名物理学家开尔文认为,假定某一黑体物质,能够将落在其上的所有热量吸收,而没有损失,同时又能够将热量生成的能量全部以“光”的形式释放出来的话,它便会因受到热力的高低而变成不同的颜色。例如,当黑体受到的热力相当于500—550℃时,就会变成暗红色,达到1050-1150℃时,就变成黄色,温度继续升高会呈现蓝色。光源的颜色成分是与该黑体所受的热力温度是相对应的,任何光线的色温是相当于上述黑体散发出同样颜色时所受到的“温度”,这个温度就用来表示某种色光的特性以区别其它,这就是色温。 

三.常见白平衡设定 
色温现象在日常生活中非常普遍,相信人们对它并不陌生。钨丝灯所发出的光由于色温较低表现为黄色调,不同的路灯也会发出不同颜色的光,天然气的火焰是蓝色的,原因是色温较高。万里无云的蓝天的色温约为10000 K,阴天约为7000~9000 K,晴天日光直射下的色温约为6000 K,日出或日落时的色温约为2000 K,烛光的色温约为1000 K。 
-了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 常见的色温设定:
1700 K:火柴光 
1850 K:蜡烛 
2800 K:钨灯(白炽灯) 
3350 K:演播室灯 
4100 K:月光 
5000 K:日光 
5500 K:电子闪光 
5770 K:有效太阳温度 
6420 K:氙弧灯 
6500 K:日光 

四.利用工具精准设定色温 
那我们怎么判断白平衡呢,让大家都去测量光谱肯定不可行,软件也没有设计这种功能,因此我们想出了一个简单的办法。找一个合理的东西作为参照,之后全局调整,当参照物还原后,我们可以认为光色被还原。这样应该是可行的。 
但是,对于这个参照物要求很特殊,因为,要保证它反射的光谱很均匀,这样不会因为它反射的光谱不均,造成了我们调整的偏差。比如,如果某个东西反射红色特别多,或者会转化一部分的紫外光为紫色,那么我们用它来做参照都不可靠。 
所以我们选定了一类特殊的颜色,中性色(这里实际有严格的定义,和原理,但我们力求通俗),这类颜色简单的说就是纯黑和纯白混合而成的。 
这类常见的物品有灰卡,白平衡镜盖,白散光罩,带中灰面的反光板,白纸,专业的灰方块Spyder CUBE,比色卡里的中灰色块。 
通过将中性灰色卡放置在拍摄场景中,进行正确曝光拍摄后自定义白平衡。 了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 五.外拍人像创意色温 
通过色卡工具或者是后期RAW格式的色温微调,我们还能够除了精确白平衡外,自己想要的特殊效果。类似人像的拍摄需求,很多时候需要对肤色进行优化,而此刻色温的微调就显的十分重要,也对后期制作提供足够的保障。 
-了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 中性灰白平衡效果
-了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 六.商业棚拍人像色温
类似商业影棚广告片的拍摄我们通常采用影室闪光灯,而影室闪光灯普遍的色温都设定在5500K,在一般的棚拍人像中,摄影师将5500K的温度微调的标准,通过在5200K—5800K范围内色温的调整,配合整体色调与主题,能够做到更好的出片效果,也能突出不同布光的个性。 
-了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 标准5500K色温单灯布光效果 了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 5950K暖调色温单灯效果 了解白平衡妙用色温 - xinxin4.20 - ╇ミ-贞缘γ的博客 5800K暖调三灯布光效果 

转自网络

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018