注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

周恩来亲自接见的女明星  

2016-05-30 21:36:39|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周恩来亲自接见的女明星 - 铿锵玫瑰 - 铿锵玫瑰的博客

        1957年周恩来、邓颖超在中南海会见电影界的女演员。右起:王人美、黄宗英、岳慎、夏梦、周恩来、黎莉莉、邓颖超、舒绣文、白杨、吴茵、宣景琳、上官云珠、石联星、于兰、胡朋(后面两位暂时不知,可能是相关陪同人员)。

细细有文说,周恩来眼里最美的女性非新凤霞莫属,我是不敢苟同的。在我的印象里,主抓文化的周总理,对许多演艺明星都投入了大精力,特别是在那个特殊年代“政治风气”还很浓厚的时期。文化的兴起,无疑是一把双刃剑——做好了就能团结一切可团结的力量,抗战的后勤文艺团已经实践证明了这一点;同时若向着“资本主义腐败”蔓延,继续以往的奢靡传统也必将带来一场国民精神灾难。因此,对每一部电影,周总理都会作到心中有数;对那些活跃在银幕前的大牌女明星,自然也是略知一二的。

在上面的那张照片里,我们可以找到很多耳熟能详的名字。金庸梦中的最美女子夏梦;民国最“开放”的女明星黎莉莉;忧郁派玉女掌门宣景琳;更别提王人美、上官云珠这类建国后仍然星光耀眼的女影后了。在这些女子里,有八位是我比较了解的,所以就给大家做个简单介绍,同时回顾一下他们在青春年代为中国电影事业做出的贡献。

王人美:民国电影《渔光曲》,将王人美推向了影后的位置。毕业于师范学校的她,有一种知书达礼的内性,又有活泼可爱的时尚思维。因此,打一进入上海演艺圈,她便在歌舞方面取得了一定成就。拍电影也是,开始是展露头角,没过多久便一发不可收拾。这朵“野玫瑰”,带着粗旷健美的纯朴深情,含蓄而又深沉地展现给观众们。值得称赞的是,抗战时期她拒绝为日寇拍片,而是从事话剧活动为国人加油。

夏梦:外形艳而不媚,贞静平和,娴雅大方,兼之身材高挑,有“上帝的杰作”之美誉,她是香港公认的西施。金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”李翰祥也说:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”她擅演擅唱,不论时装、古装、戏曲电影皆能胜任,是国语片罕见的全能演员。“大公主”的名头,也因成名影片《新寡》而流芳于今。

黎莉莉:她主演的第一部戏《火山情血》,以其大方的恋爱行为方式被当时人热捧。这部讲述一个留学男子与同命运流浪女孩的爱情故事,是那个时代一次极大的情感突破。影片里头,黎莉莉热情而又奔放,主动与害羞的男主人公宋珂亲近。谈情时,黎莉莉更是格外大方,主动依偎在男子怀里,让男主演更显含蓄、矜持。她被认为是当时最为大胆、开放的女演员。能够如此献身“爱情”影业,也就只有黎莉莉了。

舒绣文:中国杰出的话剧、电影表演艺术家,中国第一位女配音演员,有着舞女的背景。然而,她却因民国时几十部进步话剧成为“四大名旦”之一,抗战后在《一江春水向东流》中更是开始了她艺术历程最为辉煌的一次演出。为了表现人物的性格和内在的思想感情,舒绣文靠的是勤奋和努力。她曾经说过:“演员要演好一个角色,必须熟悉角色的生活,了解她的职业,否则上台一举一动,一招一式都会透着假,那称什么演员!”

白杨:她和舒绣文有许多同样的标签,比如因为影片《一江春水向东流》而为大家所熟悉,也是话剧界的“四大名旦”之一。无论戏中戏外,她都能“优美”、“自然”、“含蓄”的将东方女性特有的美感,彻底地展示在舞台与银幕上。她还著有表演艺术专著及诗文集,是个难得的才女明星。80年代,更是因为在电视剧《洒向人间都是爱》中成功塑造了宋庆龄的形象,成为中国影坛上负有盛名,卓有成就的表演艺术家。

吴茵:她既没有出众的容貌,也没有让人印象特别深刻的影片,一直做着二线女星的宝座。然而,从《新女性》开始,几十年的电影生涯,她饰演了中国社会各个阶层,各种类型的中、老年妇女形象,并以善饰演“老太婆”而享誉影坛,堪称中国影坛的“第一老太婆”。她的一生努力付出的心血为中国影坛独当一面,无与伦比的表演成为中国电影历程中的表演楷模——艺术源于生活,生命演绎艺术。

宣景琳:尽管与张织云、杨耐梅、王汉伦三人一起称为中国电影“四大名旦”,但她的感情生活实在让人惋惜。先是因妓女的身份无法与自己最爱的男子结亲,后好不容易成为了“电影明星”才圆梦。然丈夫却终究因受到来自家庭和社会的种种压力使他们夫妻产生误会,最后失和分手。多年接二连三的拍戏之后,宣景琳不再年轻,身体衰弱,人也颓废。“人老珠黄不值钱”的她很快便退出影坛,时年仅29岁。

上官云珠:在乱世风云里苦苦挣扎着的上官云珠,几乎走遍了上海滩大大小小的演出团体,即使没有报酬也要参加演出。终于,她因在《一江春水向东流》《丽人行》《希望在人间》《万家灯火》《乌鸦与麻雀》等经典名片中塑造了性格各异的人物形象而蜚声影坛。然而,她的这些努力在文化清扫的年代一直被敌视。先是坐了三年的“冷板凳”,后又在批斗大会上遭到造反派毒打,最后身心俱疲选择了跳楼自杀。

至于黄宗英,知道她更多的是因为知道赵丹的缘故;石联星,看过电影《赵一曼》的观众应该会认识;胡朋,参演过《雷雨》、《白毛女》等和谐影片;其他的女演员,便不得而知了。另外,除了细细撰文周总理眼里最美女性新凤霞,我也曾撰文周总理眼里最美女性秦怡。何种陈述,都是肯定!不过,看到这张照片的时候,我还是会有些莫名的触动:想想她们后来的命运,回忆下那个年代的文化,心里只有无尽的叹息在蔓延。好在,每一个为之奉献的人,都得到了最为公正的价值肯定。

转自网络

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017