注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

阴雨天如何户外摄影  

2016-07-13 21:14:45|  分类: 雨水雪雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 阴雨天如何户外摄影 - 夏花之絢爛秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 

在户外摄影中,我们常遇到一些天气的变化,比如下起了雨。但作为一名真正的摄影爱好者来说,雨天不应该成为阻碍我们户外拍摄的影响因素。相反阴雨天气反而可以为我们带来更多有趣的变化,拍摄出与晴天完全不同的感觉。

晴天的光线指向性比较明确,阳光也比较强烈,所以在大太阳底下并不太适合拍摄人像,通常人脸上的阴影会比较明显,看上去也会略显生硬,但是在晴朗的天气下,由于空气透明度较好,所以拍摄建筑物、植物或远景尤为适合。 

上图这张作品,在良好的天气下,植物的茎叶与纹理尽显无疑,并且画面的锐度也较高,红色与绿色行程鲜明对比,所以好天气确实对于拍摄出优秀的作品有一定帮助。

如果遇到坏天气该怎么办?其实也很简单,我们可以根据当天的环境情况来做具体的决定,比如上面这张照片就是在雨天拍的,当天雨势并不算很大,竹叶枝头挂着雨珠,显得格外漂亮,尽量找到干净的背景,聚焦到画面的趣味点,尽量把它放在黄金分割点上,这样拍摄的照片就会比较好看,所以雨天并没有大家想象中那么糟糕,只要你仔细观察身边的细节变化就能拍摄出优秀的作品。

在阴雨天拍摄拍摄瀑布是非常理想的,在没有ND(偏振)滤镜的情况下,如果光线太强的话,即使把ISO降到最低,小光圈拍摄,快门速度仍然可能较快,那么无法拍摄出涓涓细流的感觉,否则容易过曝。而在阴雨天阳光处于散射状态且光线较弱,所以使用慢速快门也不会有问题,再加上柔和的光线,理想的慢速快门瀑布作品便能从容展现。

除了风景与静物之外,在阴天也非常适合拍摄人像作品,阴天的光线非常柔和自然,并且也没有明显的指向性,所以拍摄人像时,脸部也不容易出现强烈的阴影,这可能也是很多人忽略的一点。其实很多时候只要利用好光线与环境,就能拍摄出出彩的作品,而并非一定要晴天才能创作出好作品。

如果是在雨天,可以找一个可以避雨的地点进行拍摄,这样不会影响到摄影器材进水与拍摄对象的心情。另外拍摄人像的时候要注意测光部分可以选择区域色光,对准人脸部分,如果是平均测光的话就必须要注意背景的亮度,如果光线太亮,就有必要增加曝光补偿,这也是最典型的,逆光人像该怎么拍的小技巧。其实还有别的办法,那就是打闪光灯,通过机内闪光灯或者外闪等设备来增加人物脸部的光线,对焦可以对准在人眼,这样的人像作品就会显得比较传神。此外,建议可以把人像适当拍亮一点点,适当倾向于过曝可以让人脸的肤色看上去更白皙,人像作品也就更漂亮。

所以总括的说来,雨天拍摄并没有大家想象中那么困难,有些摄友如果一碰到下雨天就不出门拍摄了,其实只要器材保护得当,雨天反而会有更多可拍摄的变数,关键就看你是否有那张善于发现世界不同的眼睛,同时也要学会合理利用光线的变化来创作出更好的作品。

转自网络

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017