注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄背景虚化照片  

2016-07-13 21:18:19|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何拍摄背景虚化照片 - 夏花之絢爛秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 利用一些摄影技巧可以使背景虚化,更加突出拍摄主体。这样的技巧还可用于因背景杂乱而不想把背景拍摄出来的时候。

虚化背景的方法并非想象的那么难。只是因数码相机的不同,有的可能无法做到这一点,有的可能效果不太理想。

要想虚化背景,有如下三种方法:

(1)将变焦倍率设置成最大;
(2)背景尽可能设置较远;
(3)加大镜头光圈。

如果同时使用这三个方法,能够得到更显著的背景虚化效果。

如果相机能够变焦,那么就将变焦倍率设置成最大,即是说以将图像扩大到的最大限度来拍摄就能够最大限度地虚化背景。如果增大变焦倍率后,拍摄主体溢出了画面,那么请摄影者往后退,离拍摄主体再远一些。

另外,利用数码变焦功能是不能达到变焦后的虚化效果的,用户需要有具备光学变焦功能的数码相机。

图1和图2(用奥林巴斯C-990ZOOM拍摄的)是利用具备3倍光学变焦功能的数码相机拍摄的示例。图1没有将变焦倍率调大,图2则是使用最大的变焦倍率拍摄的。在不提高变焦倍率时,甚至连牵牛花旁边的铁丝网上的铁锈都拍得清清楚楚,但是提高变焦倍率以后,背景中的铁丝网变得模糊,牵牛花被突显出来了。

变焦倍率越大,虚化效果也就越明显。图3就是用具备10倍光学变焦功能的奥林巴斯C-2100 Ultra Zoom拍摄的照片。具备高倍率光学变焦功能的数码相机在希望虚化背景时就显得特别方便。

图1 不使用变焦功能拍摄时,效果大概就是这样。

图2 将变焦倍率调整至最大后,离花稍远一点拍摄到的效果。

图3 这是利用奥林巴斯C-2100 Ultra Zoom拍摄到的效果。该图在拍摄后做过裁剪和色彩修正。
虚化照片背景有三种方法:

(1)将变焦倍率设置成最大;
(2)选择尽可能远的背景;
(3)增大镜头光圈。

此次将介绍方法(2)。

利用摄影对象与背景之间的距离也可以虚化背景。背景离得越远,虚化效果就越明显。

为了让背景离得远一些,可以根据不同的场合,通过改变拍摄对象的朝向,或者改变相机的位置等措施来拍摄。

 转自网络

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017