注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是18%灰板?如何使用灰板进行测光?  

2016-08-26 21:00:00|  分类: 摄影测光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是18灰板?如何使用灰板进行测光? - 夏花之絢爛秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 除了测光表以外,还有另一种类型的替代读数可以很好地解决许多测光问题,即采用18%灰板读取数据。不幸的是,“灰板”常用于专业摄影人员,很少有业余爱好者使用它。由于灰板是一种非常绝的“工具”,利用它可以带来极大的便利,因此下面对它进行详细的介绍。

我们知道,世上万物的色彩是靠物质对光线的反射来呈现的,人类在对光线的亮度测试研究中发现,无色的白雪反光率为98%左右,碳黑是2%左右,测得它们之间中点的反光率约为12.5%,故被称为“中灰”。而“标准灰板”即是反光率12.5%左右的中间灰;通过实验人们得知,物质18%的反光率与白种或黄种人的外露皮肤的脸与手背十分相近,故摄影师有用手背或面部为测光标准的惯例和实践。

18%灰板及测光标准

灰板的一面被染成灰颜色,如图上图所示。这种灰色是一种精确的色调,能够反射照射到其上光线的18%,因此我们称这种色调为“18%灰色”。“18%灰色”是不是有点似曾相识的感觉呢?我们已经知道,测光表(包括单反相机的机内测光)都将能够产生18%灰色设置为曝光标准,所以当我们将测光表(内置式或手持式)指向18%灰板时,会发生什么事情呢?

我们将测光表指向一张18%灰板时,测光表将会给出一个推荐曝光,该曝光应该能够产生一张与18%灰板色调完全相同的照片。那么,最大的收益是什么呢?我们感兴趣的并不是拍摄灰板,而是想要拍摄模特,难道不是吗?

最大的收益的测光表从灰板上测到的光线与落到被摄体上的光线是完全相同的,这个优点非常重要。我们知道,测光表并没有测取场中的色调。它并不知道我们正拍摄的是否是一张漂亮的脸庞、明亮的天空、波光粼粼的水面、洁白的雪片或者漆黑的夜晚,它所知道的仅仅是它所看到的,而它所看到的就是从灰板上反射的18%光线。基于这个读数,它给出一个能够在成品照片上产生18%灰色调的推荐曝光。

关键在于,既然灰板上的18%灰色会真实地以18%灰色在成品照片上重现,那么所有其他它色调--更黑暗或更明亮的,也会在印制的影像中真实地重现。注意是所有其它色调。更黑暗的被摄体被重现为更黑暗,更明亮的被摄体被重现为更明亮。黑色的重现为黑色的,白色的重现为白色的。所有的色调在照片上都会完全重现它们的本来面目。

对彩色胶片来说,这一点也是正确的。即使灰板印制成灰色的,如果灰色在照片上能完全一致地得到重现,那么照片上所有其它颜色的色调都应该与它们的真实颜色相同。因此,不管是采用彩色胶片拍摄还是采用黑白胶片拍摄,以灰板读数作为曝光设置是同样合理的。

这是否是一个很好的曝光设置方法呢?肯定是。它确实是一种非常绝妙的方法,我们推荐最好花钱购买一块灰板,任何时候都把它与照相机放在一起,带在身边。当我们面临棘手的场景需要测光时,它会给我们带来极大的便利。

现在给出使用灰板的几点要求:

首先,保证照射到灰板上的光线与照射到被摄体上的光线基本相同,两者应该具有同样强度。例如,当被摄对象站在一棵树的树荫下时,不要对暴露于阳光下的灰板测光。如果被摄对象位于树荫下,就要对位于同样树荫下的灰板进行测光。

其次,我们可能注意到,在上图的运用灰板的画面中,摄影师的手投影在灰板的一个角上。如果此时我们的被摄对象暴露于阳光下,就要确保我们测量的不是此阴影。

第三,我们在商店中购买到的灰板尺寸约为8英寸×10英寸,显得太大而不能放在摄影包中。不要为难,将它剪掉一半或剪成四块,只要将一小块放在摄影包中即可。灰板的大小只要能在拍摄时可以近距离测光便足矣。

第四,利用手持式测光表读取灰板数据。我们也可以采用照相机中的内置式测光表来读取灰板,效果是一样的。

第五,即使我们的相机具有自动曝光功能,也同样可以使用灰板。如果我们的相机提供了锁定曝光读数的能力,那么可以进行如下操作:首先,近距离读取灰板数据,并按下曝光锁;然后,将这一曝光量锁定在适当位置的同时,把相机对准想要拍摄的场景并拍摄下画面。如果照亮场景的光线与从灰板上读取的光线相同,那么曝光就是正确的。

第六,我们可能注意到,灰板读数与入射光读数两者之间存在相似性,确实,它们两者应该提供完全相同的推荐曝光,它们两者都对照亮被摄体的光线进行测量。当我们进行入射光测量时,测光表上的白色塑料盖允许18%的光通过,这与在灰板上进行反射光测量是完全一样的。灰板反射18%照射到其上的光线。如果照明光线是相同的,那么两个读数应该是一样的。

转自网络

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017