注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

慢门摄影创造奇幻景象  

2016-09-01 21:03:26|  分类: 光圈快门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   慢门拍摄,是指通过长时间的曝光,记录我们平时眼睛所观察不到的镜像。用长时间的曝光,去记录一个过程,而不是瞬间。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触

慢门摄影有广泛的表现题材。它可以将飞流直下的瀑布拍成像柔软的绸缎;它可以将汹涌澎湃的波浪拍成虚无缥缈的云;它可以将车流人流由点而线拍成流光溢彩的图画。它既可以将眨眼的星体拉成一个大大的弧以展示宇宙的遥远与深邃;又可以将鹅、羊等浅色的动物拍成如白云朵朵。这些都是我们普通的摄影爱好者比较容易 捕捉的画面。

一、相机一定要稳固

拍摄时,一个较为稳固的三脚架是必须的,最好能有一根手持快门线,这些都是为了使相机在长时间曝光时不发生抖动,能够使拍摄的画面经过长时间曝光而保持清晰。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触

如果在大风中拍摄,三脚架应该尽量放低,并在三脚架下加挂石块或沙包。照相机的背带也应盘好用透明胶带固定在机身上。

这一点很重要,因为大风会使照相机产生人肉眼不易察觉的晃动,而仅这一点点晃动就会影响长时间曝光中的影像质量。

二、使用遥控拍摄

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触

无论是B门还是一二十妙的快门,用手按快门都会对照相机产生细微的震动。要避免这个问题,最好的办法就是使用遥控器或者快门线。如果有的相机没有快门线插靴,也可以用自拍的功能替代。

三、开启即时取景功能

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触

由于弱光或者加用了减光镜,自动对焦往往不是很实。许多中高端相机都有即时取景功能,建议开启即时取景功能并放大进行手动精确对焦。也可以先对焦,后加减光片。

四、利用反光板预升功能

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触

许多中高端相机都有反光板预升功能。这是减少相机微小震动的有效途径,不可不做。

五、光圈与快门的把握

用慢门拍摄,由于速度慢,有时即使用极小的光圈,也会出现曝光过度的问题。所以一般多选择阴雨,黄昏,清晨等光线较暗的时候拍摄,以便于控制曝光量。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(2)

你需要记住:拍摄慢门的镜头光圈值不要小于22。否则就不能保证足够的曝光时间。

一般相机在黑暗中基本无法利自身的测光系统来测定准确的曝光参数,所以使用B门拍摄时没有一定的定率和规则,一般都是摄影者利用多年积累的经验, 观察现场的环境和所要表现的意图来选曝光时间的长短,所以关键是要看摄影者所要表达的主题和期盼的效果。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(2)

现在的数码相机相比以前的传统胶片机来说已经大大便拍摄者了,没有经验的初学者利用数码相机的特点多试拍几次,有一定实践和经验的积累后,自然会获得满意效果。

在夜间拍摄静止的景物时,使用B门或T门,可以保留星光或月光的移动效果,使整个画面显得生动。

六、低感光度

低感光度又称ISO,不同的相机的最低感光度各不相同。以尼康D700相机为例,它的最低感感度为200(可以扩展到100)。为了保证有足够的慢门曝光时间,首选动作就是将感光度到200并扩展为L-1.0。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(2)

七、充分利用减光镜

减光镜也叫密度镜、灰镜。是众多滤色镜家族成员中的一个分类。形状有方片和圆片之分。按减光效果有浅密度、中密度和高密度之分。一般用编号ND2为浅密度减光镜;ND4为中密度减光镜;ND8为高密度减光镜。更高密度的减光镜,一般很少用。加用ND2减光镜,可以减少一档曝光量,加用ND4则可以减少两档曝光量加用ND8则可以减少四档曝光量。如果需要进一步减光,可以两片或者三片减光镜同时加用。也可以将偏振镜当减光镜用,只不过它的减光效果不如前者。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(2)

使用减光镜有三个问题值得注意:

1、选购减光镜时尽量购买质量好的。至少不能差于你的UV镜的质量。因为每一片减光镜都直接影响到照片的成像质量。

2、加用两片以上减光镜时,最好使用同一品牌的减光镜,因为不同品牌的减光镜的叠加会造成后期难以矫正的色彩偏差(黑白摄影可以忽略不计)。

3、使用方片时,要注意防止晕光进入镜头,尤其是在使用两片以上方片减光镜时,这个问题似乎是无法避免。

拍摄实例一:风光摄影

在风光摄影中,慢门摄影有着比较广泛的应用。把瀑布拍成绸缎般的柔滑,把海浪变成虚无缥缈的云海,把云彩的动感表现的淋漓尽致。这些也都是我们普通的摄影爱好者比较容易捕捉的画面。想拍出这样的照片,除了前面我们介绍过的一些技法以外,还需要注意什么呢?

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(3)

1、起早贪黑

这个时候天色暗,但天空还是有色彩的,日出前半个小时,日落后半个小时,是弱光拍摄的最好时间。

2、使用滤镜

在风光摄影中,比较常用的滤镜是CPL偏振镜,中灰渐变滤镜和中灰减光镜。如果单纯的减少整个画面进光量,可以使用减光镜。减光镜有方片和圆片之分,按减光效果有浅密度、中密度和高密度之分。一般用编号ND2为浅密度减光镜;ND4为中密度减光镜;ND8为高密度减光镜。加用ND2减光镜,可以减少一档曝光量,加用ND4则可以减少两档曝光量加用ND8则可以减少四档曝光量。如果需要进一步减光,可以两片或者三片减光镜叠加加用。CPL偏振镜在消除表面反光,强化倒影,突出天空色彩云彩的层次功能之外,也可以起到阻挡光线,降低快门速度。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(3)

日出日落是拍摄弱光的大好时机,但一般这个情况都是天空和地面的光比比较大,要天空曝光准确,地面就会曝光不足而变成一片瘀黑;要地面曝光准确,又会使天空曝光过度而变成死白一片。用HDR可以解决一部分这样的问题。但如果在天高云淡的时候,HDR会让画面显得很脏,而且如果掌握不好HDR的处理技巧,画面有时候会显得很假,很夸张。我的观点是一般都是能留在前期的,不留给后期。所以,这个时候就使用风光摄影的必备,传说中的神器——中灰渐变滤镜了。

中灰渐变一块从上到下是由“黑色,到灰色再到无色透明逐渐过渡的”滤镜。有圆形的和插片方形式样的。

插片式的中灰渐变,过度线的调整更加灵活。滤镜的上部根据不同的暗色程度,也分为不同的级别,这个可以参考减光镜的参数。中灰渐变滤镜,可以减少局部的进光量,以达到整体画面均衡曝光的作品。

拍摄实例二:光绘摄影

光涂鸦又被称为“光绘摄影”,它是一种简单又充满创意、令人惊讶的摄影技巧,它需要至少两位朋友相互配合才能完成,因此也更加多变、更加有趣。光绘摄影可以在室内、夜晚、甚至一些根本无法拍照的昏暗光线的环境下进行,它不需要特殊的相机或镜头,几乎人人都可以拍得出来。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(4)

光涂鸦准备工作:

1、需要两个人,一个拍照,一个用光绘制图案;

2、准备好电筒、相机和三脚架,如果没有手电筒可用手机屏幕代替,如果没有三脚架也可以把相机放在凳子、桌子或者栏杆上。

光涂鸦摄影技巧:

1、在伸手不见五指的地方拿出以上道具;

2、把相机打到M档,对焦模式选为手动;

3、调整感光度至ISO100,快门速度到数秒钟,光圈大约为8;

4、摄影师按下快门,另一位朋友则在相机对面,用手电筒在空中画出你想要的任何图案!

5、看看照片!照片太亮则缩小一点光圈,太暗则放大一点光圈,然后试着再来一次!

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(4)

光涂鸦小贴士:

1、利用地面反光将出现惊喜效果;

2、在手电筒前包上卫生纸,并把卫生纸涂上各种颜色,能出现漂亮的彩色光涂鸦;

3、切记!文字要反着写哦!

拍摄实例三:星空摄影

夜晚的天空是一幅美丽的画卷。当我凝望缀满繁星的夜空时,内心充满了敬畏。我想知道宇宙有多大,天上到底有多少星星,它们离我们有多远。捕捉天上的繁星画面是一件很有难度的事,但希望下面的技巧能帮到你。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(5)

1、准备工作

首先,你需要找到正确的条件下找到一个合适的位置,以此增加拍摄精彩照片的机会。一般居住在繁华、光污染严重的城市里基本上看不到缀满繁星的夜空。你需要去较为偏远的地方,远离城市的光污染。选择一个晴朗的夜晚也会有所帮助的。事先查看天气预报,你肯定不希望被厚厚的云层遮住星空的光芒。

在长时间曝光过程中,保证相机完全静止是很重要的,因此你必须使用一个稳定的三脚架。为了避免在曝光期间触碰相机,一根快门线也是有用的。任何小的颤动都会影响曝光效果。在你开始按快门的时候,有一个技巧是将一块深色的厚纸板盖在镜头上,一旦相机稳定下来,再把它撤掉。

2、清晰的照片

由于地球在转动,拍到一张清晰的星空照片很难,除非你有专业望远镜等设备。在没有明显颤动的情况下,最长曝光时间要限制在15秒左右。为了拍摄到清晰的繁星画面,你需要选择一个晴朗夜晚。尽可能选择大光圈,比如f/2.8,并将快门速度设置在15到20秒之间。你还需要设置感光度,出于控制噪点的目的,ISO 100或200比较理想;但你可能为了准确的曝光而不得不将感光度调高。

创造奇幻景象慢门摄影技巧全接触(5)

3、器材

记住带上一些基本物品,这将会使你整个拍摄更顺利。首先,一个手电筒会为你设置相机、找到放置三脚架的平地提供方便。只是别在你按快门的时候让它亮着。其次,如果长时间进行拍摄,带上一两块备用电池。再次,在不触碰相机的情况下,可以用一块计时表或定时器来查看曝光时间。最后,如果你感到倦怠或 累,一把椅子或板凳是相当有用的。

4、夜里外出练习

拍摄繁星是很消耗体力的,尤其是为了一次曝光需要等待很长时间。可是,当你拍摄到想要的照片,那也是很值得的。你还可以在晚上出去拍摄月亮。这是一个很好的实践练习机会,能够帮你住掌握一些基本的要领。

用相机捕捉肉眼看到的星空夜空中的画面是很难的,但是一旦掌握了一些基本曝光设置技巧,你就会觉得也不是那么难。你需要做的就是坚持练习,利用构图,寻找合适的条件。在一两次尝试之后,你将会拍出不错的照片。

转自网络

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017