注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

微距摄影新概念  

2016-10-02 21:15:57|  分类: 微距拍摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微距摄影新概念 - 夏花之絢爛秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 
       普通摄影和微距摄影是没有本质上的区别的,都是通过相机镜头传输记录主体的形式,但在记录方式和内容上有所不同,普通摄影是依据生理视觉而设计的工具,用以记录以我们的视角视阈的范围,而微距摄影同广角、长焦镜头摄影都是超出了我们的正常视觉范围,为的是达到一种须求,微距摄影正是在这种需求下,徒长出来的一朵奇葩,其特点是它所拍摄和记录的是小物体,甚至我们肉眼看不清的一只小虫的细节。以前由技术的落后人们为了摹摄一寸照片或拍摄其它小物体,在35 相机的标准镜头前后摸索了很多经验,例如用金属接环、蛇腹皮腔、镜头反接、放大镜片等具体办法,来解决实际问题,从而引导了镜头的制造商,生产1:1直至x:1的专业微距镜头,用于微距摄影。

       在弄清微距摄影前必须搞清楚一个概念1:1,有人也叫“等比摹摄”。所说的1:1是一个胶片图象尺寸与被拍摄物体尺寸的比值,是说;记录在胶片上影象与被摄体一般大,2:1既在胶片形成的图象是把实际被摄体放大了2倍,并以此类推,反之则是缩小,例如1:2则是在胶片上形成的影象是实际物体的0,5倍,是被摄体的一半大。

    在微距摄影领域近距离摄影、微距摄影、超微距摄影、放大摄影、显微摄影的词汇经常出现,就概念的划分界限一直没有一个明确的答案,本人再推敲梳理下:

    1.首先是近距离摄影:‘柯达摄影丛书’的《近距离摄影》就其内容上囊括了所有“近距离”摄影且技术含量极高,因而似乎我只读懂了一个书名,再结合现在的技术条件,应该简单理解为所使用标准镜头标定的最近拍摄距离,所拍摄的照片1:5或1:2的影象;

    2.微距摄影,有人说:‘宏观摄影’,“可理解为把微小事物放大拍摄下来;或借助微距摄影把微小事物变得可视起来”,不管怎样理解都是把被摄体放大了,不管怎么说都等于1:1或大于1:1的比率,现在好多35mm相机的镜头商生产微距1;1到x;1的高素质镜头,但大多中画幅相机的镜头要想达到1:1的比率,还必须借助于附件的支持。所以应以大多相机镜头不使用任何附件所达到的超过1:1直到x:1为准。

    3.超微距摄影,微距摄影镜头借助附件取得更大的陪率便进入超微距摄影领域,界限划分应在5:1以上到10:1为止,实际镜头距被摄体很近,一但在实际操作中超过了这个5:1界限,聚焦、补光等会出现很多实质性的问题、必须重新考滤。至于有人提出放大摄影的概念在这里就不必细说了。

    4.显微摄影有两种方式,一是真正的利用复式显微镜作为镜头拍摄所须图片;二是采用特制的镜头直接拍摄10:1至50:1照片,前者已经超出了想说的内容,而后面的才是主题,本人查阅相关资料都介绍过某某家公司可以订做,达到50x甚至70x的显微镜头,尚未看到附图。近期本人自制四只微距镜头,其中有一枚是可以达到50x显微镜头。

    5.景深,是指拍摄主体前后的实点范围,本来不应该在这里提出,但在微距摄影过程中的确存在,且是一个致命的问题,理论上在比率达到1:1时,景深只有1毫米左右,但它毕竟存在,既然存在就可以通过某种手段可以加强或减弱,通过光圈调解可以缓解到一定的效果,须在实践中摸索。这里涉及一个质素和清晰度等问题,假如没有特殊表现需求,没有人会希望他拍摄的对象是不清晰的。



【引用】微距摄影新概念 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

转自网络

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017