注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客

 
 
 

日志

 
 

数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析  

2017-01-23 19:58:43|  分类: 风光拍摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落日

在最热门拍摄题材排行榜上,正在落山的夕阳绝对是高高在上的。接下来将介绍的这些技巧会告诉你,如何能让你的夕阳照片在大量平庸的照片中脱颖而出。


数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析

避免使用自动功能

在自动功能设定中,相机在太阳落山时会倾向于让照片过曝,因此拍摄题材会显得很亮。较好的办法是使用手动模式拍摄照片。你要把光圈设置在F5.6和F8之间,这样在获得足够景深的同时,曝光时间会相对较短。这样做的优点是,在长曝光时间下增多的图像噪点会得到控制。如果你的相机没有手动模式,你可以在菜单中求助于“落日”模式。

对称构图

数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析

这位摄影者完全对称地构建了拍摄题材:地平线在中间,水中的倒影和天空中的云彩各自占有同样的空间(如上图)。这样精确的构图,通过三脚架实施起来更简单。只有这样,摄影者才可以在静止状态下检查构图效果并进行校正。这样做的另外一个优点是,在1/15s甚至更长的曝光时间下也不会有任何抖动模糊的危险。即使你没有三脚架,同样可以采用谨慎的方法完成构图,为此,你可以干脆把相机放在墙上。

全景拍摄

数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析

有些相机提供了全景功能,在这个功能中前一张照片的结尾部分可见。这样,摄影者始终可以完美地调整后面照片的取材。假如在自动模式下拍摄时,每一张照片的曝光时间就会不同,因此,你要把相机设置为手动模式。(如上图

利用逆光构图


数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析

棕榈树可以通过有意构造出的剪影图案让落日更加迷人。为此你要有意识地利用逆光进行拍摄,因为这样可以让这张照片看起来特别具有艺术感。而且实用的是,这样的剪影不但看起来漂亮,而且只需要你在拍摄时做很少的工作。你无需利用点测光测量棕榈树或者一个人的精确曝光时间,而只是要像平常一样利用矩阵测光,也就是多区测光进行拍摄。(如上图)

增强色彩效果

这张照片通过非常冷的色调表现出良好的效果,为此,你要把白平衡设置为白炽灯。利用偏光镜,可以提高色彩的鲜艳程度。你只需把偏光镜旋转到在水中令人印象深刻的倒影还没有完全消失即可。照片中的太阳位置还相对较高,为此利用半个光圈的欠曝光,可以更好地塑造出色彩和情调。这位摄影者选择了大光圈,并把背景清晰地展示出来。(如下图)

数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析

秋色

秋天对于摄影爱好者来说是一年中最美的一个季节。如何用数码相机结合传统的风光摄影技法拍摄秋色呢?

正确使用偏振镜


数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析

偏振镜是风光摄影中最有价值的镜片之一。通过旋转偏振镜可消除炫光和雾霭,加深蓝天色调,增加色彩饱和度。影友们在拍摄时通过转动偏振镜可清楚地看到色彩的变化,不仅使拍出的片子更具冲击力,还消除了数码影像不好处理的白斑高光点。因此在秋天晴空下拍摄红叶时要学会使用偏振镜。如下图,使用偏振镜拍摄,突出了红叶的色彩饱和度,消除了红叶表面不好处理的白斑高光点,并使天空显得很蓝。

保证清晰度

作品的清晰分两点:一是作品整体画面的清晰;二是画面主体焦点的清晰。

由于数码相机影像传感器的尺寸不同,镜头在大多数码相机上使用的焦距数要大于原始数的1.5~1.7倍,尤其在使用望远镜头时数码相机图片更容易出现模糊和抖动。也许当时通过液晶显示屏回放观看还不错,但后期经过放大、裁剪,模糊和抖动带来的问题就明显了。因此在拍摄时要做到以下几点。

1.使用一支结实牢固的三脚架,使用快门线释放快门,注意拍摄主体焦点精度是解决这类问题最有效的方法。

2.在光线暗的情况下提高感光度。目前主流的数码相机在使用ISO 400以下的感光度时对画面的影响不大。

3.在拍摄速度低于镜头焦距时开大光圈。和胶片相机相比,数码影像的景深要大一些。

4.避免长时间曝光。长时间曝光引起的影像噪点增加造成的画面粗糙的程度要大大高于提高感光度而造成的影响。

细致的观察+创意的构图

在摄影技巧掌握以后,细致的观察和创意的构图就成了决定作品成败的关键。构图是表达拍摄创意的重要因素,也是摄影作品能否成功的重要一环,通过拍摄者巧妙的构图,把当时对拍摄对象的时空感受传达给观看者。因此,秋季外出摄影创作的影友们要善于捕捉自然界的变化,像光线的角度、云层的变化及走向、拍摄主体受风的影响、天气是否值得继续等待等,这些都是选择最佳拍摄时机的参考因素,也正是大自然中这些不确定的因素构成了风光摄影的独特魅力。只有通过细致的观察并综合考虑各方面的因素,找出一个最佳的时机才能让拍摄出的作品更具生命力。

在这个大自然中色彩最浓郁的季节中进行创作,拍摄者在构图时要具有打破常规的大胆尝试。一幅好的摄影作品、一个好的拍摄角度,有时非得需要有打破常规的思路才会发现、完成。此外配合背景的取舍、背景的虚化、镜头的运用、拍摄时光圈、速度的选择等这些技巧的运用,影友们一定会在秋季的创作中拍摄到自己满意的作品。

使用曝光补偿

在风光摄影中调整相机的曝光补偿功能是最常用的一种方法。如果在拍摄时发现所摄画面颜色变淡,那是因为上述色彩的反光值较高,造成相机曝光过度,这时应使用曝光补偿减弱曝光量,即在曝光调整栏中朝“-”的方向进行调整,尤其在拍摄逆光照片的时候更应注意。下图就是采用减三档曝光拍摄的。

利用渐变灰镜


数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析

常用数码相机的摄影者可能都有体会,数码相机的曝光过度比曝光不足更可怕。也就是说,数码相机拍摄宁欠勿过,这点与反转片的情况较为类似。这是因为数码相机的高感光度区域并不是靠提高影像传感器自身的灵敏度而是提升大面积的暗部来实现的。因此影友们在拍摄较高反差的风光片时既要保证亮度色彩而又不失暗部细节,以避免照片反差过大而后期无法调整,一定随身携带1~2枚渐变灰镜片。它和偏振镜一样是数码相机拍摄风光照片中不可缺少的好帮手。下图加渐变灰镜拍摄,画面细节保留完好。

数码摄影技巧大全-风光制胜技巧解析

转自网络

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017